走向大众的轮滑球运动
2005-04-05 09:36:00 jyx

 


    一种既可视为休闲娱乐,也可作为日常锻炼身体的新型体育活动——轮滑球运动,近年来在欧洲一些国家悄然兴起。它杂合了多种运动形式,以其独特的魅力满足了当今年轻一代猎奇创新的愿望需求。

    轮滑球运动的场地一般为20m×40m,可以是水泥地、混凝土地或滑面塑胶地,其规格类似于手球常使用的器材包括轮滑球、击球用的曲棍、球鞋、护膝和头盔等。轮滑球重约155g,直径7.3cm,球以软木为芯,表面用塑胶树脂制成。这样使球具有硬度的同时又增加了韧性和弹性。比赛中,运动员大力发球或实施远射时,球的最高时速可达140km。

    曲棍长度一般为90-115cm,由多层薄木片胶合而成,其曲部一般喷涂为黑色,曲棍下1/3的其它部位则喷涂为与球衣相同的颜色。规则规定,运动员用曲棍的下1/3部位触球,其带有颜色的部位则用来拦截空中球。轮滑球曲棍与草地曲棍球、冰球所用的曲棍不同,它的正反两面是对称的,运动员在盘球和射门时,可随时使用曲棍的任何一面。

    轮滑球鞋与传统的轮滑鞋不同,因场地的限制以及运动的特殊性,队员为了战术的需要,更多的是在奔跑加速而非滑行,随时处于突然起动或紧急刹车转身的状态之中。因此,球鞋前后两端均有性质优良的刹车装置,且置于钢性长槽上,可因个人习惯调节刹车装置。因运动中施加于脚踝处的力是巨大的,故性质较优良的球鞋的两侧内置了保护踝关节的抗冲击护垫,外侧有二条呈交叉状的可调弹力护带,以使得在高速运动中更稳定安全地发挥技术。

    护膝与头盔由高分子聚合材料制成,内层分别是减震的胶垫和吸汗的衬里,防止曲棍或球击中球员造成伤害,其材料的耐撞击程度比冰球护膝和头盔高两倍,重量却相对较轻。

    在轮滑球比赛中,整个场地分为攻区与守区(对方的攻区),每队上场队员5名,其中包括1名守门员。其技战术同篮球一样要求简单实用,进攻防守的战术均可由传球、接球、运球与攻门组合而成。一般利用二至三人的配合组队进攻得分,也可利用熟练的个人技术通过二人的平行传球过人发动进攻。在比赛中有球的运动员可以直接得分,但是同队的无球人跑动也是极为重要的,他们可以引诱对方的防守力量,给控制球的队员创造有利的进攻条件并可接传球占位。无球队员的跑动在比赛中的作用与控球队员的作用是相同的。因此运动员的目光应盯着全场,而不只是轮滑球,这样在触球与带球时,就可以及时找到队友,或接应队友的来球。

    轮滑球运动的进攻主要有“二二”队形。由于比赛场地小,所以要求队员配合意识更强,攻击对方大门要做到传球路线走捷径,减少失误。身体方面要求队员要有能在几秒内加速到40km以及能突然停止或转向的能力,这就必须要求队员具有熟练的滑行技术和灵活强健的大腿。比赛中,身体的碰撞是允许的,但不能有意阻挡。

    轮滑球守门员像冰球守门员一样,半蹲在球门里不能停控球,平均每场要对50次射门进行扑救,因而使比赛显得十分紧张、激烈、有趣。一个守门员的出色表演,对一个球队的输赢,往往能起到举足轻重的作用。

    轮滑球的比赛时间共40分钟,分上下两个半场,场上的5名队员可由场下的6名替补队员随时替换上场,以保持全队充沛的体力。应该说,轮滑球是一种运动能力级别较高的活动,它要求人体在高速中兼备力量、柔韧性与灵活性的特长,更能全方面提高人体机能。