关于我国轮滑运动发展的历史
2005-04-05 16:14:00 cln

  轮滑运动,原称为“溜旱冰”或“滑旱冰”,是一项融健身、竞技、娱乐、趣味、技巧、艺术、休闲、惊险于一体的体育运动项目。1987年1月1日,我国根据国际通用名称,将这一运动正式更名为“轮滑”。轮滑运动可有效地改善和提高运动者的机体中枢神经系统功能,提高呼吸系统、消化系统、血液循环系统等内脏器官的功能,能够全面协调和综合发展人体的速度、力量、耐力、灵敏等各方面素质,特别是对青少年的身心发展具有积极作用。由于这一运动受气候和场地条件的限制很小,其用具便于携带、技术容易掌握。初步估算,我国目前参与这一运动的人数不下1000万人。

  为进一步推动、发展轮滑运动,促进这一群众性体育运动蓬勃开展,我国于1980年正式成立了中国轮滑协会,并于同年加入了国际轮滑联盟,于1986年加入亚洲轮滑联合会。目前由中国轮滑协会主持管理的运动项目主要包括花样轮滑、速度轮滑、轮滑球和极限轮滑(滑板)四个单项。其中,速度轮滑是最能体现轮滑运动竞技性的项目。目前,我国的花样轮滑在亚洲处于领先地位。