中国速度轮滑运动的历史
2005-07-12 11:37:00 中国轮滑协会官方网站
    我国轮滑运动开展较晚,轮滑运动19世纪传入中国。当时仅限于沿海个别城市,只作为娱乐活动。直到80年代初期我国才有正式比赛出现。1982年5月,我国首次在上海举办了“金雀杯速度溜冰邀请赛”。10月在北京举办了“环球杯旱冰邀请赛”。在此基础上于1983年10月在首都工人体育场举行了第一届全国轮滑锦标赛。比赛项目有速度轮滑和花样轮滑两项。

    我国从1985年起参加国际比赛。1985年8月长春第一汽车制造厂速度轮滑代表队代表国家参加了在美国举行的男子第16届,女子第13届世界速度轮滑锦标赛。同年10月哈尔滨体育学院轮滑队代表国家参加了在日本举行的第一届亚洲轮滑锦标赛。速滑项目,张晶敏获得了女子300米第四名,颜彤丹,崔勇分别获得男子5000米,10000米第六名。

    1987年10月,在韩国举行的第二届亚洲锦标赛上,我国花样项目运动员朱烨获得女子自由滑银牌,全能银牌。朱玮获得男子自由滑铜牌,全能铜牌。速滑项目吉林运动员孙敏,上海运动员季芳芳,分别获得女子3000米的银牌和铜牌。

    我国轮滑运动员虽然起步较晚,但正在接近亚洲水平。1989年10月“第三届亚洲轮滑锦标赛”在中国杭州举行。速滑项目吉林运动员孙敏获得女子1500米银牌,上海运动员杨微获得女子3000米铜牌,前卫运动员陈炜权获得男子300米铜牌,上海运动员叶侃骥获得男子1500米铜牌。在第三届亚洲轮滑锦标赛上我国选手在速度轮滑项目上取得了较好的成绩。