给轮滑爱好者的安全建议
2007-02-07 09:56:00


  轮滑运动有益于人的平衡能力、协调性和灵活性,对于调节心理,舒缓神经,改善身心都有很好的作用。但是轮滑运动有一定的风险和不安全因素,所以应该充分注意以下几点。

  第一,和参加所有的体育运动一样,在进行轮滑之前先要做好准备活动,俗称“热身”,就是通过循序渐进的运动让身体热起来,体温升高会让你的肌肉韧带伸展充分、柔韧有力,身体更加灵巧自如,使受伤的几率大大减少;更重要的是准备活动还可以帮助克服内脏器官的惰性,使心率、血压适度升高适应运动的需要,这时,在随后的运动中你会感到呼吸顺畅,周身温暖,步伐轻松。提示大家:准备活动除了轻、慢地滑行外,拉韧带、活动髋、膝、踝关节是必不可少的,至少要进行5-10分钟才可以真正将韧带、关节活动开。

  第二,运动的护身装备也是必须的,因为轮滑难免摔倒,要保护好自己的身体不要受伤。特别是儿童少年在进行轮滑时,最好穿齐护具。一般来说,轮滑的整套装备包括头盔、护肘、护膝、护掌,大家最好购买专业厂家的护具,它在防震和坚固性、舒适性上更有保障。在护具中以护膝最为重要,不论是初学者还是轮滑高手,膝盖是摔倒时着地几率最高,最容易受冲击的部位;头盔也很重要,有许多人常嫌戴头盔麻烦或头部不灵活,但不带头盔很危险,万一摔倒,头部是最需要保护的部位,保护不当,常会造成很严重的伤害。在西方许多国家,不带护具进行轮滑是要受到处罚的。

  第三,要选择安全的场地,比如,不要在车道、过往行人很多的地方玩轮滑,再有要选择比较平坦的地面,坑洼不平、有斜坡,有积水、油污发粘的地面都不适合轮滑。

  第四,对于正处在生长发育重要阶段的小孩子,各器官、系统尚未发育完善,不宜玩轮滑时间过长,因为过度劳累会影响身体的正常发育。还有,玩轮滑时腰部、膝关节、脚踝需要用力支撑身体,时间过长,这些部位容易局部负担过重,发生劳损,甚至会影响到骨骼的正常发育,导致下肢骨的弯曲、变形等。对于年轻人来说,过度的沉迷于轮滑也会影响休息和工作。老年人的运动量更不能过大。因此,儿童少年和老年人每天进行轮滑的时间最好在50分钟以内;年轻人也不要超过90分钟,而且,建议在轮滑运动后做些整理活动,如轻松的慢跑、伸展肢体、抻拉韧带等。

  第五,轮滑是需要一定技巧的,掌握合理的技术很重要,因此初学者还是应该寻求有经验的教练的指导。

  最后,告诫轮滑爱好者,量力而行,安全第一;不可盲目追求高难动作,不可意气用事,过分比拼输赢。让轮滑滑向健康、快乐,成为我们永远的好伙伴。 (天津体育学院运动人体科学系 作者:研究员谭思洁)