如何安全地练习轮滑
2007-02-28 15:39:00

     轮滑运动的安全性问题是多数父母最为关心的,为此我们也向程教练做了咨询,程教练非常慎重地指出:轮滑是一种风险运动,在滑行的过程中做各种动作,存在不安全因素,所以安全这根弦要绷紧,不要发生意外。

  1、在学习轮滑的过程中,无论是在家里、户外还是培训中心,监护人一定要陪护到底;

  2、护具要带齐全,每次在上轮滑课或做户外运动前,要检查轮滑的轴、螺丝有无松动,松动了要拧紧;

  3、活动场所要选择平滑的广场,避开水坑、砂子、沙砾、铁栅栏、坚锐物等;

  4、不可以在大马路上穿梭驰骋,以免造成无可弥补的伤害,而且《交通法》中也明文规定在道路上玩轮滑是违法的。

  《时尚育儿》贴心提示:

  除了程教练提到的四点,以下这些也是需要父母注意的。

  1、选择了轮滑就相当于选择了摔跤,所以爸爸妈妈最好要准备创口贴、双氧水(清洗伤口)、红药水和药棉等。   

  2、轮滑运动不仅消耗能量,也消耗水分,尤其夏日进行运动,往往口干舌燥,该如何补充宝宝体内丢失的水分,也是需要注意的一个方面。

  第一是饮水的质量问题:应尽量不喝各种饮料,诸如汽水之类;要喝白开水,或者绿豆汤,或1%的淡盐水等,以去热除暑,及时补充体内由于大量出汗而丢失的钠。

  第二就是忌服过冷的水:因为平时人的体温在37℃左右,经过运动后,可上升到39℃左右,如果饮用过冷的水,会强烈刺激胃肠道,引起胃肠平滑肌痉挛、血管突然收缩,造成胃肠功能紊乱,导致消化不良。

  第三是饮水的量:运动中出汗多,需饮用的水量自然大,但不能一次喝足,要分次饮用。一次饮水量一般不应超过200毫升,两次饮水至少间隔15分钟。另外饮水速度要慢,不可过猛。《时尚育儿》