髋关节打不开的一个原因分析和改善的方法
2007-03-13 13:54:00

    轮滑教学中,或多或少的会发现有的学员在经过较长时间训练或学习后,髋关节始终打不开,以至影响滑行技术动作和滑行速度,还常常伴随整体动作的机械僵硬。特别是年龄偏大的学员这种现更为严重,并且男生的比例高于女生。

    不少人认为,每次训练强调让学员注意就可以了,这种情况会慢慢好转。可是事与愿违,他们之中大部分学员的这种现象好像永远不能得到很好的改善。

    如何改善呢?首先要从根本上分析产生这种现象原因,才能对症下药。因为经过较长时间的训练,学员的基础滑行动作已经掌握,心理因素也可以基本排除,就要考虑身体因素了。

     我认为其中一个主要原因就是身体的柔韧性差,造成髋关节运动幅度受限。我们知道体育运动中大部分动作要求关节幅度尽可能地达到其最大范围才能以利技术的发挥。

    这里就要强调身体的柔韧素质,清楚柔韧素质的发展应与力量素质发展相适应的重要性,才能取得较佳的训练效果。有一些教练无论是陆地还是专项训练,往往只注重肌肉力量、耐力、速度的训练,而极大地忽略了身体柔韧性的训练。特别是髋关节打不开,单纯的肌肉力量训练,会阻碍身体柔韧性的发展,胯关节的柔韧主要发展前后、左右开胯的能力,这一能力的高低,直接影响髋关节的打开角度。直接影响速度轮滑技术动作的发挥,运动员往往由于柔韧性差使得技术发展受到限制而会被淘汰。

      我们知道在速度轮滑运动中,柔韧素质的主要作用有以下4点:

  1. 加大运动幅度,有利于肌力和速度的发挥。
  2. 提高关节的灵活性,增加动作的协调性,可获得最佳的机能水平。
  3. 加速技术动作掌握进程,有利于技术水平的提高。使技术动作更加协调和准确。 
  4. 防止、减少伤害事故的发生,延长运动寿命。

     总之,改善髋关节打不开的现象,要从柔韧素质的改善开始。训练中有意识安排加强胯关节以及膝关节的柔韧训练,即腿部柔韧练习。

    注意,作为为发展肌肉力量的器械练习,超负荷力量训练,一定要防止因肌肉围度增加,对关节的活动角度产生障碍的情况发生,这就要力量、柔韧穿插训练,掌握合适的训练比例。力量练习主要是发展肌肉的收缩能力,柔韧练习能发展肌肉的伸展能力和关节的活动能力,因此力量结合柔韧的练习对提高肌肉质量最为有效,既能达到力量和柔韧的同时增长,又能保证关节灵活性的稳固,从而极大地保证了技术动作的准确性、规范性型和舒展美观。(轮滑技术论坛 )