怎样做个好的轮滑教练?
2007-05-14 16:53:00

    其实以一个世界级的花样轮滑选手来说,教练是不止一个:有音乐老师、舞蹈老师、体能老师、裁判老师,溜冰方面又区分专门教旋转教练、步伐教练、跳跃教练( 其间每一种教跳跃的教练都有专人来教导 ),教法相当严谨。

    这里我想说的重点是,只要是身为教练,对于本身的技术都相当成熟与专业,最大的不同是如何激发选手的最大潜能与减少运动伤害的形成,在这轮滑网里这么久,还没看见有人提出运动伤害的相关议题。

    溜冰是相当好,但可曾知道它的负面运动伤害有多恐怖,我称之溜冰障碍,再怎么厉害身怀绝技的选手,都躲不掉,它可使选手停止不前甚至毁于一旦。且看世界上的选手哪一个不受它的迫害,甚至结束溜冰历程,而终身蒙受其害,承受其痛苦与折磨。我以前的授业恩师曾有三次脑震荡的经历,目前脊椎骨还是弯曲的,这种血淋淋的教训,为了什么?

    身为一个教练的确是有必要刻不容缓去教导与学习如何避免它,不要为了名誉而将运动员训练成为了斗士。运动的健身作用似乎已经成为了一种伤害。这是一句相当好的警句呀。
 
    我也很认同教练的细心与耐心,很容易让人感受温馨,这让我想到在轮滑场里,往往家长都比教练还缺乏它,由于家长的心急,使得小孩蒙受压力,不但学习效果差,容易产生运动伤害,往往适得其反,产生反效果,所以常提醒要注重运动伤害的重要性。

    运动伤害真可怕,随着高难度的练习、不正确的动作、身心的疲惫、不专心而来, 我个人认为一个好教练必须时时刻刻注意选手们日常的身心状况,注意营养的摄取,睡眠的充足,养成一个健全的身体,才会有好体力,才能更容易避免运动伤害的形成,让运动更加健康。(轮滑技术论坛)