双人滑的技术动作要求
2007-05-14 16:58:00


  双人花样轮滑(简称双人滑)是由一男一女组成,竞赛项目包括短节目和自由滑两项。
  双人滑动作是在单人滑跳快,旋转,步法和联合动作的基础上,发展演变而形成的。典型的双人动作包括托举、捻转托举、抛跳、双人旋转、螺旋线和双人步法造型等。通过两人共同表演,无论是两人分开滑行,还是共同完成某一个动作,都要给人以协调一致的感觉,给人一种如同一个人滑行一样的印象,这对男女伴的身材和体重都要有一定比例,否则会直接影响两人滑行和完成动作的协调性、一致性。
  双人滑短节目,是由运动员自选音乐和内容、在限定的两分钟里,滑完规定的内容。由裁判员根据其动作的编排,完成动作的质量;成功与失败的表现评两个分(最高分为10分),即内容分和表演风格分。


  双人自由滑是运动员在自选音乐的伴奏下,在限定的时间里、完成一套自己编排的动作,裁判员根据其表演评两个分,即技术水平分和艺术印象分。
  一套好的双人滑内容:应该包括单人滑的动作。完成单人滑动作时,两人必须是对称地完成(镜式),即像照镜子一样,或者是平行地完成(影式),即两人互为影子一样,还有典型的双人滑动作,由丰富多彩的步法与舞蹈动作连接成一套自由滑。表演时,还要与音乐密切配合、并且要表达出音乐的主题。至于滑行中步法姿态的优美程度,场地的利用和独特性等方面,都是裁判员所要评定的内容。