花样轮滑的舞蹈动作
2007-05-14 16:59:00


  它是由一男一女组成一对,比赛的项目有规定舞、创编图案舞、自由舞三部分。
  舞蹈不同于双人花样轮滑,其主要区别是舞蹈不允许有单人滑的跳跃、旋转动作和双人滑的托举、捻转、抛跳、双人旋转和螺旋线等动作。滑行时、要用优美,复杂的舞步和舞蹈姿态来表现自身的风格特点。因此,两人的身材、滑行技术水平和对音东、艺术的感受和理解、兴趣的一致性,都是舞蹈表演成功与否的重要条件。
  规定舞蹈比赛内容有4组:
  第一组:①基里安、②十四步、③快步舞、④帕索道布勒。
  第二组:①维也纳华尔兹、②欧洲华尔兹、③威斯特敏斯。
  第三组:①荷兰布鲁斯、②内勾狐步、③意大利狐步。
  第四组:①阿根廷探戈、②哈尔斯探戈、③冰岛探戈。
  每次比赛,从各组中抽出一个舞蹈(创编图案舞的一组不包括在内),运动员必须按要求滑完3个规定舞蹈。裁判员根据运动员所滑的图案、步法、表现、风格、准确性和场地的利用等情况给予评分(最高分为10分)。


  创编图案舞,既不是自由舞,又不是规定舞,它具有两者的特点。即从四组规定舞中选出一组作为创编舞。它要求运动员在规定的音乐韵律和节奏范围内,自选音乐。自编一整套 图案舞蹈。

  
自由舞,是运动员在限定的时间里,在自选的音乐伴奏下,两人共同表演由自己编排的一套舞蹈。舞蹈的典型步法有3字步、蔓状步、括弧步、莫霍克步、乔克塔鸟步等。两人的站位和握手方法有华尔兹式、探戈式、基里安式、狐步式和反基里安式等。在编排自由舞时,运动员有充分的自由去选择音乐、韵律和节奏,它不受图案的限制,但必须滑行要流畅、难度要适宜,能充分表达音乐的特点,有自己的独特风格,这样才能得到好评。