规定图形的比赛方法以及裁判的评分
2007-05-14 17:01:00

 ●规定图形的比赛方法:
    规定图形的比赛一般由主办单位从竞赛规程中,预先指定一至四组图形,每组均由四种图形组成。
     甲组的比赛,一般是在比赛前一天的领队会议中,抽出一组及起步的左右脚,做为比赛的图形和选手的出场顺序。每一图形每一选手的出场序均不同,以尽量公平为原则。
     乙组或丙组,一般在赛前发的竞赛规程中已经规定了4个图形动作,同时在比赛前一天的领队会议中,抽出每个图形的起步脚和选手的出场循序。
    ●抽签和排序方法:
     比如有12个运动员参赛,一般会分成2组各6人,或3组各4人,我们以2组为例:

    1、按报名的名单字母排名为顺序,由各队的领队或教练抽出本队队员的出场循序,1-6号为第一组,7-12号为第二组。

    2、抽出图形比赛起步的左右脚,比如第一个图形抽到左脚起步,那第二个图形就规定为右脚起步,第三个图形为左脚起步,第四个图形为右脚起步,我们一般简称为:左右左右。

    3、比赛的过程中,第一组第一个运动员(即抽签为1的人),出场以左脚做第一个图形动作,其他运动员按顺序进行比赛。

    4、第一个图形比赛全部结束后,由第二组第一个队员(即抽到号码为7的人),第一个出场以右脚做第二个图形动作,其他人按顺序(7,8,9,10,11,12,1,2,3,4,5,6)出场比赛。

    5、如此类推,直到全部4个规定图形动作比赛完毕。

    ●打分方法:
    1、裁判一般最少要有5人,成单数(5,7,9人)

    2、图形比赛时,5位裁判按各自选定的位置为运动员的每个图形动作打分,每一个运动员的每一个图形动作比赛完毕,5位裁判员回到各自座席上亮出运动员本次图形动作的得分。

    3、4个图形比赛全部完毕后,由计分裁判统计分数,计算得分。并且按总分比较排序。

    4、大会在赛会成绩公布栏公布各组别运动员的成绩和排序。并为比赛的前3名颁奖。全国比赛通常是奖励前6名的,即前3名发奖牌、奖状和奖金,4-6名发奖状和奖金。奖金的数目按赛会的规定有所不同,从去年开始,全国的花样轮滑比赛的前6名开始有奖金了,虽然奖金的数目不多,但这是对运动员所获得的成绩和所付出的努力作出一个肯定,也对轮滑运动的推广起到推进作用,也是我国轮滑运动的一大进步。

    ●规定图形的裁判的打分原则:
    1、对于选手的每个规定图形动作,每个裁判只评一次分,这有别于花样比赛有技术分和图形分共2个分数。

    2、裁判员首先考虑的是正确的起滑、姿势、合理的速度和动作。

    3、观察四轮沿线痕滑行的准确性。与图形主要错误相联系的错误是严重错误,完成图形的主要部分后,紧接着显得失去了控制,这也是严重错误。滑离线痕距离小可算轻微错误,但在一脚图形中多次滑离或滑离过远则构成严重错误。

    4、运动员在图形中跌倒或浮足接触地面而致失败,裁判员不能当作没有滑行来评分,要对其成功部分必须按比例计分,不能给0分。

    5、规定图形的扣分:
    ①每脚按减分法和比较法评分。
    ②跌倒、转尖部分失败或在圆形主要部分浮足触地,可扣1.0分(起 滑、转体为圆形主要部分)
    ③在图形的次要部分,浮足触地扣0.5分。
    ④所用这类处罚由裁判长决定。

     6、裁判应该怎样打分:
     ①花样轮滑和花样滑冰一样,采用同样的计分方法,是依靠裁判的主观印象对每个运动员的比赛动作进行打分。
     ②裁判所打得每个分数,既是对运动员水平的肯定,同时也是裁判员技术水平和公正性的一个评价。
     ③对于裁判的评分有异议,一般要通过领队在本项比赛后的一个小时内向大会仲裁委员会提出申诉。大会仲裁委员会应及时将申诉结果通知申诉方。
     ④有关裁判的打分技巧,我们将另开专题讨论。(轮滑天地)