如何解决弯道滑行中存在的“瘸”的问题
2007-10-08 16:53:00

图1:实战中的弯道动作

     我观察了不少学员和运动员的弯道滑行时的技术动作,存在各式各样的问题的,其中最为普遍的问题就是“瘸”。这个问题大家几乎都能看出来,但是如何根据每个人的不同情况,分析原因解决问题,才是最重要的事情。

    这个问题表现形式就是在交叉步滑行的过程中看起来一瘸一拐的,其实质就是两条腿蹬地以及支撑时间、浮脚落地的位置、力量使用、动作的角度存在严重不一致造成的。

    例如,因为右脚要迈过左脚,右脚落地位置相对于左脚远;右(左)脚侧蹬,左(右)脚后蹬;右脚晚蹬,左脚用力远远大于右脚;左腿不动,右腿作交叉步动作;右腿不动,左腿作交叉步动作等等。(见下图:左面的图经过PS)

 

图2:不正确的弯道动作

    出现“瘸”更深层的原因,我认为是早期训练不规范造成的,使得左右腿的协调性较差,蹬地过分依赖左腿(发生此种情况女性比例较高)。

    对于这种情况,如果已经形成不好的动力定型,纠正起来就会有很大的难度。我们知道要改变不好的动力定型,是很困难的一件事。“瘸”势必也会影响技术向更高层次的发展。所以对于初学者,一定要规范技术动作,避免影响今后的发展。

    下面是一些改进和滑行中的具体方法,供大家参考。

    1、陆地脚踝力量练习;陆地协调性练习,陆地弯道动作练习。

    2、交叉步跳滑,要求出脚一样长,两脚蹬地时间、支撑时间一样长。(接近)

    3、如果存在左脚出脚距离短,可以刻意左脚落地向前加10-20cm,努力想象直道时的出脚长度。

    4、左脚外刃落地,落地瞬间不能反支撑,不能夹膝盖,充分保证此时的重心投影点在左脚的外侧,最佳角度应该为蹬地的最适合角度,右脚可以向内适当扣踝,以保证发力和稳定平衡。

    5、蹬地的方向尽量保持相对向侧方向,尽量避免后蹬和向后打滑。

    6、加强左右腿的协调训练,避免过分依赖左腿的现象出现,训练中要适当安排右向交叉步练习、左右交叉步练习。

    7、改变节奏的交叉步练习,同时配合相应节奏的弯道摆臂。

    8、坚持重心超前,膝盖领先的原则。

    9、训练中要注意等速滑行和加速滑行的区别,要同时注重效率和结果。

    总之,滑行时要注意右脚迈过时的协调性,同时也要注意左脚收回前送时的协调性,尽量避免一腿做静力支撑,另一条腿动作的现象出现,最大限度地减小膝盖相碰的可能性。

    只有在动作协调时,即蹬左腿的同时,迈右腿;蹬右腿的同时,收、出左腿,才是积极主动地避免出现“瘸”现象发生最佳策略,从而避免交叉步动作的不协调,避免前踢反支撑和左右腿的不自然动作。

    当然,也有不少人即使在采用“瘸”的弯道滑行方式时,也取得不错的成绩,可能是已经习惯这种滑行方式,且具备超强的体力体能,可是看起来就有些美中不足了。(轮滑技术论坛)

                                                                                              原创于2006年6月22日