滑旱冰:有点担心有点建议
2007-11-13 16:38:00 轮滑天地

    近些日子,非常欣喜地看到农场五六岁到十几岁的孩子也多了一项新的户外活动——滑旱冰。一日,在某桥头,我径直骑自行车,有一个十二三岁的男孩滑着旱冰突然出现在我的前右铡,我不得不一个急刹车,好险呀!待孩子停下来,我不得不对孩子说教一番。又有一次傍晚,我在一个居民区的两栋楼房中间的一条便道旁,看到了更加惊险的一幕:四五个小孩子正在路上兴高采烈地滑旱冰,一辆轿车疾驰而过,几个大人一阵喊叫,幸好没有孩子们没事。

    滑旱冰,对青少年来讲是一种很好的锻炼骨骼和肌肉的方法,对小孩子成长来说没什么害处。但是,就孩子们的身体安全、轮滑鞋选购及护具的准备、安全的溜冰路线拟订等这些基本的问题,往往被我们一些家长所忽视,让人生出一些担心,想到几点建议。

    孩子要学习滑旱冰,家长首先要帮助孩子选择一双合适的双轮滑鞋,从鞋身、鞋底、轮子和轴承都很有讲究的,家长不能是看价钱。一双好的旱冰鞋的外壳可以防止外来的冲击, 具有保护脚部的作用,轮子必须是高弹性轮,绝不能是塑料轮子。同时要经常提醒自己的孩子选择好安全的溜冰路线,不能见柏油路就滑。

    滑旱冰的孩子如果是在校生,体育老师在教给学生滑冰技巧的同时,千万别忘记安全教育,告诉孩子们什么地方可以滑什么地方不宜滑什么地方绝对不能滑。

    孩子们的自我约束能力通常不及大人,像上述那些孩子,就是在根本不宜滑旱冰的地方滑旱冰,行人看到了应该告知其危险性,劝其到安全的路线去滑。

    作为司机,这一特殊职业的人群,就更应该小心,在孩子们可能玩耍或滑旱冰的地段开慢车,因为滑行的速度远比走路快得多,孩子们控制起来要难一些,而危险和灾难常常发生在瞬间!

    孩子们既玩得尽兴又玩得安全,这才是我们大家所希望的!