轮滑怎样避免有运动伤害
2008-04-03 09:29:00 天津视窗

  简要内容:几乎各种运动都会有运动伤害,溜冰当然也不例外。所以我们一定要尽量避免让自己受伤的机会。

  人民网·天津视窗4月1日电:几乎各种运动都会有运动伤害,溜冰当然也不例外。所以我们一定要尽量避免让自己受伤的机会。首先在溜冰前多做一些热身运动,尤其是关节部分,若够勤劳些还可以多做一些伸展操(所谓伸展操,一般来说包含许多拉筋、压腿的动作)。再来场地的选择也很重要,尽量不要在粗糙的地面溜,因为不知道下一秒钟是否会跌倒,而且在粗糙的场地溜时,若轮子太硬或是自己膝盖的柔软度不够时,常常会在不知不觉中会造成脚踝和膝关节震伤,这也是为什么我们强烈建议不要用太差的鞋子来溜的原因之一。

  若真的不小心跌倒,也要注意跌倒的姿势,喔!!是不要管跌倒的姿势,不论跌的多丑,只要不受伤就好。我们常常看到许多人跌倒时都会去用手撑,只为了不让屁股着地。这样的动作常常造成手肘受伤,想想看几乎全身的重量一时由一只手来支撑,这样手臂不受伤都很难,而且这伤通常是外表看不出来的。

  通常我们跌倒时在地上滚个一二圈是很正常的事,这样大多拍拍屁股就可以站起来了,总比鼻青脸肿起来好吧!!还有若感觉快跌倒时就赶快往前蹲,往前可以让你不要后摔,摔到后脑袋可是很严重的事,蹲下来是可以让你重心变低变稳,即使还是会跌倒,蹲下来的高度跌下来也比较不严重,希望大家能多多注意不要造成自己运动伤害。