让轮子极速旋转起来——轮滑运动过时了么?
2005-05-09 13:58:00

    轮滑 

    其实,轮滑的重心在轮子,而轮子本来就是人类历史上最重要的发明之一。在它的基础上,人们渐次发明了马车、火车、汽车乃至飞机。轮子的旋转中,人类追求速度、突破极限的天性得到充分展露。我们期待着,在当今生活节奏日益加快的环境下,轮滑场能重新以其独特的魅力为躁动的都市灵魂提供舒展和宣泄的健康空间。 

    5、6年前,轮滑运动曾以其动感四射的活力和个性演示的魅力征服了许多年轻人,街头音像店里的一曲曲流行歌曲总能在震耳欲聋的溜冰场演绎出动感版本。对于那时的年轻人来说,三五成群结伴去溜冰是一种摆酷的时尚休闲运动。 

    可如今,到轮滑场体验极速旋转之快感的人越来越少,咖啡馆、酒吧、自助式KTV成为都市休闲族的新宠。面对目前的几家幸存者,让人不禁质疑:轮滑运动真的已经过时了?

    记者目击

    记者来到一中附近的一家溜冰场,诺大的场地有些空荡荡,只有音乐声不知疲倦地回荡在各个角落。有关负责人表示,6年前这家溜冰场开设时,一天最多能接待5、600人,而且白天、晚上一样满,场里的300多双轮滑鞋供不应求。那时,工作人员分两班倒,每班都有2、300人。有些年轻人闲来无事,甚至在这里玩上一整天。“那时是轮滑的鼎盛时期,2年后市区又陆续新开了几家私营轮滑场,但因为玩的人越来越少,没坚持多久就关闭了。”直到2年前,沉寂已久的溜冰市场才慢慢复苏。如今,收费、营业时间都没变,轮滑场的气氛却远不如那时热闹。负责人透露,现在周末高峰期时也只有2、3百人,少则几个人的情况也出现过。而且白天只有附近的学生来玩,晚上才有一些社会青年结伴而来。

    在另一家露天轮滑场,记者所见到的情况相似:开阔的场地上,三三两两的人不紧不慢地滑行着。经营人员说是因为下雨的缘故,“平时人会多一些。”

    历史回顾   

    溜冰运动的诞生

早在1000多年,一名叫达奇曼的苏格兰人将木制的线轴钉在他的鞋子上,希望能在夏天模拟出溜冰的景象。就在这一年,爱丁堡出现了第一个溜冰俱乐部。1760年,伦敦的一个乐器制造者穿着金属制成的有轮子的长靴,在化妆舞会上边溜冰边演奏小提琴。可他无法控制靴下的轮子,结果将一面镜子撞得七零八落,人也被严重割伤。直到1980年,美国两位热爱冰上曲棍球的欧森兄弟改良了溜冰鞋的式样,才使其风靡全世界。从此,轮滑成为展示个人魅力与个性的运动。

    甜密插曲

    撞来的艳福

    我的溜冰梦缘自三毛的传记,那个患有自闭症的小女孩儿,午后,一个人,在无人的操场上,一圈又一圈……从此,在水泥地板上(那时还没有木地板)风驰电掣就成了我期待已久的梦想。

    读高二时,学校附近开了家轮滑场。看着别人腾云驾雾般潇洒利落,心中好生羡慕。怎奈自己是个淑女,不敢在大庭广众之下出丑,只能远远看着过把眼瘾。起初有同学相约去溜冰,我都推托说不感兴趣。因为当时溜冰技术很好的都是男生,在那个男女授受不亲的时代,怎么能跟男生拉拉扯扯!后来禁不住她们的怂恿,我也去了。起初她们还照顾一下我,后来见我不思进取,索性自玩自的,把我扔在一边了。我只好踉跄地扶着墙壁作蜗牛状“爬行”,紧张得手心渗满汗。
    一小时后,可以小步滑行;两小时后,找到感觉;然后……电光火石之间,一个男人从我正面飞撞过来,我一直都紧张地低头看路面,根本没留意到有人横冲过来,于是——同学们说,我整个人被他抱在怀里,画面激情四溢,像极了一对情侣在跳旱冰芭蕾……溜冰场的老板娘同情地说,他可是这里方圆几百里内的“名流”(有名的流氓),以后你惨了;女同学们暧昧地说,他可是风靡校园的超级酷哥,能被他撞是你的福分。

    我有些心有余悸,可渐渐地,发现他不坏,只是个性有些不羁,但绝不拈花惹草,于是明白女同学的奚落有些嫉妒的成分。我在学校依然扮演着受老师宠爱的好学生角色,只是偶尔到溜冰场不动声色地捕捉他潇洒的身姿。有段时间在食堂买菜时,师傅给得特多,后来才知道老板的儿子是他的朋友,交待食堂对我特别关照。他还告诉我,那次相撞是他故意的。

    就这样维系着淡淡的交往,生活互不交叉,却藏着一丝莫名的挂念。直到高中毕业,我要到厦门读大学,我们见了最后一面。他只说了两句话:“我们是两条路上的人。以后多保重。”一段轮滑情缘就这样定格在记忆中。

    推荐场所

    白天鹅溜冰场(一中旁)

    室内溜冰场,1999年由思明电影院和青少年宫合办。面积600多平方米,配备有300多双溜冰鞋。

    特点:场地大,采用进口防火木地板,每年定期上油打蜡保养,溜冰鞋每半年更换一批,每天消毒,并免费提供一次性袜子。

    收费:10元/人,团体(20人以上)打8折,不限时间。

    营业时间:上午9:00-凌晨3:00

    推荐指数:★★★★★

    前埔不夜城旱冰场

    露天溜冰场,2003年开始营业。面积约300平方米,配备有100多双溜冰鞋。

    特点:场所简单,花岗岩地板,但因在室外,空气好。下雨天就有些不便。

    收费:5元/人,不限时间。

    营业时间:下午3:00-凌晨1:00

    推荐指数:★★★★

    前埔村溜冰场 

    室内溜冰场,规模较小。收费和营业时间同上。

    推荐指数:★★★

 1/2   [1]  [2] >>