[大众日报]练习比比赛还精彩 极限赛场魅力十足
2007-09-06 06:46:00


       9月4日,水运会极限比赛开赛,山东选手赵保秋在直排轮U台决赛中获得第一名。□新华社发 

 

  2007中国水运会极限比赛,9月4日拉开帷幕。这项赛事包括滑板、轮滑、特技单车、自行车攀爬等项目。如今,这些都是非常受青少年欢迎的运动项目,所以虽然当天进行的大都是预赛,但依然吸引来众多观众,极限赛场也成为水运会开赛以来人气最旺的赛场之一。

  滑板预赛开始前,选手们先进入场地进行练习。因为不是正式比赛,大家心态都非常放松,动作随心所欲,令人眼花缭乱。一些惊险刺激的高难度动作,不时让围观者发出阵阵惊呼与喝彩。

  不过,到了预赛正式开始后,情况反而不同了。或许是有些紧张,或许是求胜心切,前两轮,选手们几乎都出现了大大小小的失误。率先登场亮相的三位选手,都来自山东,分别是威海的杨启文、黄晓明和青岛的周华,结果前两人在出发后做第一个动作就出现失误,脱板落地,周华中间的转板动作也没有成功。接下来,深圳队的杜明根,也失误频频。

  曾获2006年新人赛冠军的黄剑锋排在第7个出场。黄剑锋绰号“大黄蜂”,出场前主持人的一番介绍,让大家充满了期待。不过,登场亮相的“大黄蜂”似乎不是那么兴奋,还稍稍有点羞涩,第一个动作就出人意料地出现失误。好在他技术娴熟,稍稍定神后,在两个斜面上成功完成了几个精彩的跳转、跳跃动作,总算没有太丢面子。

  重量级人物的表演常常在最后压轴。车霖的出场也是如此。从“001”这个号牌上,就可以感觉到他的地位。这位河南的小伙子,是一位职业滑板运动员,2005年曾获亚洲滑板公园赛的冠军。他的亮相非常精彩,两个高难度的转体、滑过障碍的动作非常流畅,一气呵成。不过,在最后高高跃起,尝试用滑板前桥滑过倾斜的栏杆时,因重心没掌握好,摔倒在场地上。车霖显得有点沮丧,起身后,他一边摇头,一边连连向周围的观众挥手致歉。

  不过,对自己表现不太满意的,并不只是车霖一个。好像每个选手对自己的表现都不太满意,对比赛中出现的失误都心有不甘。两轮过后,趁着裁判员们统计成绩的间隙,大家又争先恐后踏上滑板,想来证明自己。结果,那些比赛中出现失误的动作,甚至那些比比赛中更高难度的动作,居然都能顺利成功地完成。以至现场的一位观众感慨:“练习比比赛精彩多了!”