[视频]特奥赛场 不能脱鞋穿袜却参加轮滑赛
2007-11-15 09:36:00 CCTV

  为期10天的上海特奥会再过两天就要结束了。特奥会与奥运会和残奥会同属国际奥林匹克三大赛事,有些人因为它们竞技水平的差异也许并不能完全认同。其实,这三项赛事崇尚的是同一种奥林匹克精神。而这种精神用特奥会广为人知的口号就可以概括,这个口号就是:让我获胜,如果我不能获胜,让我勇敢地去尝试。如果细心观察和体会,我们或许能够从特奥会的赛场上感受到更强大的力量。

  他叫苏放,今年20岁,来自大连,这次特奥会他参加的是男子垒球的预赛。看得出,苏放今天很兴奋,一路上他不断地给自己和队友打气。

  中国特奥运动员苏放: 你行我也行,加油 中国必胜!

  比赛开始了,排在一号的苏放首先上场。但由于踩线,苏放第一次投掷犯规了,这让他十分懊恼。

  不过,队友的出色表现很快让他又兴奋起来。苏放很快找回了状态。

  好样的,手腕要加速,加推。

  为了参加本届特奥会,这个智商不足40的大男孩,从7月份以来,已经集训了两个多月。

  教练昂扬:他很刻苦 他很胖 好流汗 经常性衣服回来就全湿透了 基本上我们每天到了体育场之后 刚开始运动员方便的时候他已经主动上道做慢跑运动了 然后走得也是最迟的一个 都要喊他走

  敢于梦想,勇于挑战,对于苏放,乐趣就在其中。

  中国特奥运动员苏放:(想拿)第一名 有信心吗?有

  来自奥地利的16岁的萨拉参加的是轮滑1000米的比赛。从一开始出发,她就落在了后面。单手背后的独特滑行姿势是来自父亲的亲自教导。

  施莫勒茨特奥轮滑运动员萨拉的父亲:8年以前,萨拉不能讲话,不能活动,每天只能坐在轮椅上过着孤独的生活。我开始尝试着改变这一切,拿出我以前当速滑教练的本事,开始领着她学习轮滑。

  父亲的轮滑疗法让萨拉的四肢开始灵活,让她摆脱了轮椅的束缚,并能听懂别人说话,有时还能发出单音节的单词来表达自己的喜怒哀乐。尽管比赛中,萨拉一次次地被别人超越,落下第一名两圈多,但她仍然不着急,按照自己的节奏一直滑向终点。即使滑够了1000米,萨拉也不知道比赛已经结束,直到教练上场将她抱住。

  施莫勒茨特奥轮滑运动员萨拉的父亲:我在她的头盔里装上了耳机,这样她就能在滑行的时候听听音乐,可以让她精力集中些,不会受到场下其他因素的干扰。萨拉非常喜欢听着摇滚乐玩轮滑

  一个连脱鞋、穿袜都不能自己完成的16岁姑娘,竟然可以这样自如地滑行,不能不说是个奇迹。父亲说要把女儿这次特奥会的经历全程纪录下来,这不仅将是萨拉人生中一次最美的回忆,旁人的认可和鼓励更会成为她今后成长和进步的巨大动力。

  在田径800米比赛的预赛现场,许多选手到达终点后都累倒了,跑在第一的加拿大选手基恩更是出现了暂时的虚脱。

  看台上基恩的妈妈看到这一情景后,立刻跑到护栏边,这是她此时能离儿子最近的位置,她挥舞着加拿大国旗,骄傲地为儿子拍照。

  记者:你认为儿子表现的怎么样//特奥运动员基恩的母亲:他平时的成绩要更好

  记者:但他很顽强

  特奥运动员基恩的母亲:是的。

  有了妈妈的支持,基恩很快好了起来。

  记者:想对你妈妈说什么

  特奥田径运动员 基恩:嗨, 妈妈. 我达到目标了! (文/CCTV.com消息)