2016年轮滑公益助学活动青海果洛行拉开序幕
2016-06-13 07:38:00 中国轮滑协会

  华奥星空青海6月13日电(记者 于红立)中国轮滑协会消息,“因为有爱 我们在一起”。由国家体育总局社会体育指导中心、上海市黄浦区体育局、中国轮滑协会主办,上海市轮滑运动协会、海宁市轮滑协会承办,上海(圣巴)文化传播有限公司协办的“激情轮滑·大爱无疆”2016年轮滑公益助学活动6月12日走进青海。

  溯源

  轮滑公益助学活动自2013年开始,已经连续推进了三届,受到了社会各界的极大关注。主办方希望,此次以“激情轮滑·大爱无疆”为主题的第四届公益助学青海果洛行活动,在前三届的基础上继续完善活动方案,增强推广力度并不断扩大其影响力,使这个以轮滑为主题的全民健身志愿服务活动能够吸引到更多的社会爱心人士的关注和鼎力支持,并携手将活动打造成具有可持续性的大型公益爱心行动。

  主题

  活动以轮滑为主题,将时尚的体育运动带到贫困的西部地区。每站开展轮滑鞋捐赠,远程志愿教学,爱心助学,轮滑冠军表演及互动,趣味比赛、爱心 T 恤绘制、冠军签名留念、轮滑小选手签约培养等让西部学生热情参与,在享受快乐的同时,体验全民健身志愿服务的精华所在。

  据了解,活动开始前1个月,主办方已经将轮滑器材捐赠到学校,通过与学校体育老师的合作远程教学,让学生们先学会轮滑,等到活动当日,学生们就可以全面参与活动,大家一起互动和趣味轮 滑比赛,全面提升这次全民健身志愿活动的效果。

  果洛

  被誉为“青海藏族最后一片净土”的果洛藏族自治州,地处青藏高原腹地,黄河源头,位于青海省的东南部。气候具有显著的高寒缺氧、气温低、光辐射强、昼夜温差大等典型的高原大陆性气候特点。

  果洛地势高峻,易受北方和西北方的寒流影响,日照时间长,降雨(雪)量较多,蒸发量大,多阵性大风,年均气温零下4℃。由于海拔高,大气含量只占内地的60%左右,一年中无四季之分,只有冷暖之别,而通常又把冷暖两季分别称为冬季和夏季。

  会合

  当我们轮滑助学团20人6月11日在西宁会合后,也意味着这次活动拉开序幕。团员包括国家体育总局社会体育指导中心主任冀运希;中国轮滑协会秘书长黄强;国家体育总局社会体育指导中心办公室杨治国;中华台北滑轮溜冰协会秘书长洪斌福夫妇;上海市轮滑运动协会副主席顾卫峰;中国轮滑协会海宁训练基地主任李卫娟;副主任何方海;海宁市轮滑协会秘书长杨静;圣巴(上海)文化传播有限公司副总经理王鹏;天津外国语大学教师王一博;中国速度轮滑国家级教练李会;上海市轮滑学校教练马晓娟;三位轮滑冠军选手臧应璐;冯辉;廖杰;台湾爱心人士徐震谅夫妇;上海金融界爱心人士钱震华。

  本次从6月11日开始,16日结束。将前往果洛藏族自治州玛沁县,在一所当地中学进行交流,随后前往玛多县,在那里的两所小学进行捐赠活动。

  临行

  6月12日上午,青海省果洛藏族自治州李州长亲自接待了团队一行,李州长表示非常欢迎此次活动,果洛的孩子们没有接触过轮滑,迫切期望活动团队的到来。

  同时,由于多人是第一次登上高原地区,尤其是台湾爱心人士,对此,李州长特意交待如何适应高原气候,如何应付突发状况。他的话,也让团员们既激动,又害怕,个别的团员似乎都已经感受到了海拔的高度带来的反应。

  启程

  随着活动团队完成最后的准备工作,贴着“激情轮滑·大爱无疆”字样的六台车依次出发,前往果洛州府-玛沁县,路程480多公里。

  据介绍,这一行程几乎全部是盘山公路,统计说有761个超45度的弯,车程要超过8个小时。刚刚进山,一场冰雹让大家忽略了高反,五分钟后,走过这段雨云,又是一路蓝天白云,让我们的心情随着海拔的增高,也变得起起伏伏。

  当天晚8时,随着团队到达玛沁,这里有3800米的海拔高度,大家认为,考验团员意志力的第一波冲击才刚刚到来......,在经历精神洗礼的同时,我们也希望,通过本次助学活动,能够让轮滑、让体育在西部贫困地区扎根,让孩子们能够体会到运动带来的快乐。

(责任编辑: 轮滑协会 )