公益助学走进玛沁第二民族中学 锅庄与轮滑共舞
2016-06-14 06:58:00 中国轮滑协会

  华奥星空青海6月14日电(记者 于红立)以“激情轮滑·大爱无疆”为主题的2016年青海果洛公益助学活动第一站走进青藏高原腹地、海拔3800米的果洛州玛沁县,6月13日上午公益助学团来到玛沁县第二民族中学,在那里,助学团向学校捐赠了100套轮滑运动装备,自由式轮滑世界冠军廖杰、冯辉,速度轮滑亚洲冠军臧应璐还向师生们现场展示了他们高超的轮滑技艺,并为他们签名,受到热烈欢迎。

公益助学活动青海果洛行第一站玛沁。

  玛沁县地处青海省东南部,果洛藏族自治州东北部,系国家级“三江源”生态保护区。玛沁县属大陆性寒润性气候,年平均气温-3.8—3.5℃,气温低,日温差大。全年日照时间为2313—2607小时,相对日照45%—63%。一年之间无明显四季之分,冬季寒冷而漫长,时间长达八九个月。春季干旱多风。夏秋季短而多雨,并常伴有暴雨和冰雹。

公益助学活动青海果洛行第一站玛沁。

  当日上午10时,玛沁县第二民族中学操场,已经人声鼎沸,热闹非常,数十名身着轮滑鞋的藏族小同学已经在场地上进行缓慢的训练。轮滑冠军们的出现,立刻让现场的气氛变得热闹起来。

  国家体育总局社会体育指导中心主任冀运希;中国轮滑协会秘书长黄强;中华台北滑轮溜冰协会秘书长洪斌福;果洛藏族自治州副州长周吉;果洛州体育局局长多杰坚措;玛沁县人民政府县长桑本,以及上海轮滑运动协会、海宁轮滑运动协会等领导嘉宾出席,玛沁第二民族中学的孩子们向他们敬献了哈达。

敬献哈达。

中国轮滑协会秘书长黄强致辞。

玛沁县人民政府县长桑本致辞。

  中国轮滑协会秘书长黄强致辞,他对在玛沁县进行公益助学活动,表示非常激动。他说,青海果洛行活动以轮滑为主题,秉执全民健身志愿服务的精神,以轮滑公益为载体,引领藏区孩子领略轮滑世界的巨大魅力,零距离接触轮滑世界冠军,这会让充满阳光和时尚魅力的轮滑运动在孩子们心中扎根,成长。

  玛沁县人民政府县长桑本在随后的答谢致辞中表示,非常欢迎公益助学团前来玛沁,为孩子们展示轮滑魅力,希望孩子们能够借助此次机会,能够热爱轮滑,热爱体育,通过轮滑运动,丰富学生的课余生活,推动玛沁教育、体育事业的发展。

捐赠轮滑鞋。

回馈牌匾。

  简短的轮滑鞋捐赠仪式上,上海市轮滑运动协会副主席顾卫峰代表助学团向玛沁县副县长王海聪捐赠轮滑鞋;县委副书记达成刚代表玛沁县向上海市轮滑运动协会副主席顾卫峰、中国轮滑协会海宁训练基地主任李卫娟馈赠纪念匾牌。

第二民族中学的学生表演舞蹈。

第二民族中学的学生清唱歌曲。

  在极具民族特色的藏族舞蹈和歌曲后,轮滑世界冠军廖杰、冯辉,亚洲冠军臧应璐逐一登场。首先臧应璐热身与现场的小同学们拍手致意,绕场一周后,开始围绕场地滑行,标准的轮滑动作、协调的身体配合,展示出自己速度轮滑冠军的风采。“这里海拔高,本来是想慢速度滑行两圈的,后来,现场气氛特别好,控制不住自己,总想把最好的一面展示出来。”尽管有高原反应,但臧应璐出于对轮滑的热爱,她希望自己的表演能够影响每一个热爱轮滑的孩子,让他们都能够从中找到快乐。在轮滑绕行了数圈后,臧应璐与中国速度轮滑国家级李会教练,分别带领一队身着轮滑鞋的小朋友,进行现场教学。

亚洲冠军臧应璐现场表演。

世界冠军廖杰、冯辉在表演中。

冯辉在表演中。

  作为世界自由式轮滑冠军,廖杰和冯辉的过桩表演,让现场的小观众们尖叫声,鼓掌声不断。据记者了解,在刚刚抵达玛沁的时候,廖杰高原反应非常强烈,大家原本认为将要放弃表演的他,在活动开始前却吃止痛药忍病上场,流畅、帅气的动作与音乐完美的融合在一起,圆满的完成了各项表演动作。过桩后,廖杰还与天津外国语大学教师王一博老师一起,为现场观众展示绝活,助跑、轮滑飞跃并排躺着的7人,让现场氛围达到高潮,一点也没有因为高原反应而放松对自己的要求。

廖杰轮滑飞跃。

王一博轮滑飞跃。

  年仅16岁的冯辉,早已经是连续五届自由式轮滑世界冠军,她为同学们表演的轮滑舞,节奏欢快,舞姿优美,出人意料的是,她还施展连续旋转十几圈的动作,在这样的高海拔地区,进行这样的高难度的表演,让人不禁为她捏把汗,最终,她以高超的技艺征服了现场观众。虽然表演成功,但冯辉由于体力消耗太大,出现高原反应,在表演结束后,被立刻送到医院进行吸氧治疗。哪怕条件再恶劣,也要坚持展现最完美的自己,冯辉对轮滑的尊重与热爱,征服了现场观众。

冯辉与现场观众拍手。

臧应璐与廖杰签名。

  世界冠军轮滑表演结束后,学校舞蹈团特意邀助学团人员一起跳藏族锅庄舞,浓郁的民族音乐下,挥舞的衣袖,友善的互动,映衬下的一张张笑脸,让这一刻的轮滑与锅庄一起起舞。活动接近尾声,孩子们排队,等待轮滑冠军们签名。

  公益助学活动代表团团长、国家体育总局社会体育指导中心主任冀运希对活动第一站取得如此效果感到非常满意,他肯定了轮滑的魅力所在,希望之后轮滑进校园活动一定要大力开展下去。

冀运希与小同学合影。

公益助学活动合影。

  通过本次助学活动,我们也希望,孩子们看到的不仅是世界冠军高超的轮滑技艺,更是他们克服困难、奋力拼搏、不言放弃的轮滑精神。本站结束后,团队人员没有停留,直奔青海果洛行第二站-平均海拔4200米的玛多县,在那里将走访两所小学,开展轮滑鞋捐赠、趣味游戏、现场教学、冠军签名等活动。(完)

(责任编辑: 轮滑协会 )