坚守初心因爱无疆 轮滑公益助学活动挑战高海拔
2016-06-14 22:28:00 中国轮滑协会

  华奥星空青海6月15日电(记者 于红立)中国轮滑协会消息,“上帝没给我翅膀,就用轮子去飞翔”,这是轮滑人对自由的渴望,也是对青春的诠释。以“激情轮滑·大爱无疆”为主题的公益助学活动面对的正是西部贫困地区那些正值青春、拥梦飞翔的孩子们,2016年公益助学团走进被誉为“青海藏族最后一片净土”的果洛藏族自治州。主办方希望孩子们通过与轮滑世界冠军零距离接触,感受轮滑激情,追随轮滑时尚,享受轮滑乐趣。

  本次公益助学活动由国家体育总局社会体育指导中心、上海市黄浦区体育局、中国轮滑协会主办,上海市轮滑运动协会、海宁市轮滑协会承办,上海(圣巴)文化传播有限公司协办。活动秉执全民健身志愿服务的精神,以轮滑公益为载体,引领藏区孩子走近轮滑,亲近轮滑。助学团以国家体育总局社会体育指导中心冀运希主任为团长,由20人组成,团员来自北京、上海、浙江、天津、沈阳及深圳等地,他们都是中国轮滑运动的引领者和推广者,他们中间有政府官员、企业家、国家级裁判、轮滑世界冠军以及媒体工作者。他们在满满的两天行程里,走访了一所中学、两所小学。

  第一站 玛沁 热爱源自坚持

  玛沁县地处青海省东南部,果洛藏族自治州东北部,系国家级“三江源”生态保护区。玛沁县属大陆性寒润性气候,年平均气温-3.8—3.5℃,气温低,日温差大。平均海拔3800米,是果洛州府所在地。

自由式轮滑世界冠军廖杰在表演。

自由式轮滑世界冠军冯辉与同学们握手。

  公益助学团13日上午来到玛沁县第二民族中学,自由式轮滑世界冠军廖杰、冯辉,速度轮滑亚洲冠军臧应璐,克服强烈的高原反应,坚持以最完美的姿态,高标准展现轮滑魅力,圆满完成各项表演动作,赢得现场所有孩子们的心。他们现场教学、签名留念、趣味游戏,用实际行动诠释轮滑精神,引导孩子们走上轮滑之路。

  第二站 玛多 黄河源头爱无疆

  玛多县是黄河源头的所在地,地处三江源核心保护区内,素有“千湖之县”的美誉,文成公主与松赞干布在玛多留下了汉藏和亲的历史故事,伟大的藏族史诗《格萨尔传》为玛多创造了无数美丽动人传说。玛多县平均海拔4300米左右,含氧量是平原的百分之六十,大部分人到玛多以后都会有不同程度的高原反应。

  首站结束后,助学团中午从玛沁出发,经过8个半小时的艰苦跋涉,一路颠簸,穿越恶劣的雪山险路,驱车300多公里才于当日23时到达玛多县。团员们对这趟旅程感慨万千,称这是一次挑战自我的心灵净化之旅,感受是“视觉上的天堂,身体上的地狱”。

现场学习轮滑的小同学。

速度轮滑亚洲冠军臧应璐挥手致意。

  在玛多县藏文中学,自由式轮滑世界冠军冯辉和速度轮滑亚洲冠军臧应璐再次挑战高海拔,超负荷展示轮滑技艺,一点也没有因为高原反应而放松对自己的要求。“独衣无二”活动让学生们的快乐达到高潮,每个孩子用画笔在爱心T恤衫上面描绘出了自己心中的向往,描绘出了自己的快乐。在扎陵湖乡小学,学校覆盖周边1万平方公里,拥有2/3个北京的面积,却只有100多名学生,条件非常艰苦。助学团为学校捐赠了轮滑器材,中华台北滑轮溜冰协会秘书长洪斌福夫妇专门从台湾带来糖果,给孩子们分享。

  因为爱 轮滑公益脚步不会停下

  轮滑公益助学活动得到了玛沁县、玛多县受捐学校的热烈欢迎。自2013年开始,已经连续举办了三届,受到了社会各界的极大关注。此次以“激情轮滑·大爱无疆”为主题的第四届公益助学青海果洛行活动,在前三届的基础上,推广力度、影响力不断扩大,这个以轮滑为主题的全民健身志愿服务活动吸引了更多社会爱心人士的关注和支持,已经成为具有可持续性的大型公益爱心行动。

收到糖果的孩子们。

冀运希主任向扎陵湖小学捐赠轮滑装备。

  玛沁县人民政府县长桑本:非常欢迎公益助学团前来玛沁,为孩子们展示轮滑魅力,希望孩子们能够借助此次机会,能够热爱轮滑,热爱体育,通过轮滑运动,丰富学生的课余生活,推动玛沁教育、体育事业的发展。

  玛多县人民政府副县长韩尚丽:你们的到来,让孩子们感受到了轮滑运动乐趣和全民健身志愿服务的魅力,希望冠军们的近距离示范和指导能够在孩子们心中扎下积极奋进的优秀品质。也请社体中心、轮滑协会能够继续关注玛多发展,为玛多学生开展全民健身运动、快乐成长提供更多支持帮助,为牧区孩子们实现自己的“冠军梦想”创造机会。

  国家体育总局社会体育指导中心主任冀运希:第一次参与这样的活动,心情非常激动、温暖,活动产生如此效果感到很满意,轮滑运动时尚、动感,充满激情,非常适合在青少年中开展,希望本次公益活动作为一粒种子,在校园中深深扎根,持续不断的进行下去。

  因为有爱,所以在一起。公益助学团队希望这份信念能够感染激励藏区的每一个孩子,让他们感受到轮滑运动的乐趣、全民健身志愿活动的魅力、祖国关怀的温暖,切身感受轮滑精神不放弃、不抛弃,挑战自我,坚守初心的体育本质。同时也希望孩子们通过轮滑运动的磨砺,在未来能够承担起建设家乡、发展家乡的重任。(完)

(责任编辑: 轮滑协会 )