“奥园”杯第四届中国轮滑广场北京轮滑邀请赛圆满举行
2016-06-21 10:24:00

“奥园”杯第四届中国轮滑广场北京轮滑邀请赛圆满举行

  第四届中国轮滑广场(北京)轮滑赛事活动于2016年6月18、19日在奥林匹克公园中心区“中国轮滑广场”顺利举行。在一万平方米的场地上各项轮滑活动丰富多彩,有广场编队轮滑行、轮滑文化器材展示、轮滑障碍赛、追逐赛、轮滑达人秀、轮滑项目体验、自由式轮滑比赛、竞速轮滑比赛及轮滑爱好者互动联谊活动等。参加者来自全国各地近百支队伍及各地区逾千名轮滑爱好者,包括来自不同行业的人群,年龄从几岁的儿童到六七十岁的老人,“中国轮滑广场”是由北京奥林匹克公园管理委员会与新奥和元文化共同打造的群众体育活动项目。

  在赛事活动仪式上,北京奥林匹克公园管理委员会领导致欢迎词并介绍了中国轮滑广场的创建对群众体育活动的重要作用和意义,表示了政府主管部门对轮滑活动的大力支持和引导管理的必要性。北京市冰上轮滑运动协会负责人在讲话中介绍了北京公开赛的宗旨和目标,及比赛构成和参加活动人员情况,表达了中国轮滑协会、北京市冰上轮滑运动协会对中国轮滑广场各项工作和长期发展目标的期望。

  2008年北京奥运会之后,北京的城市建设、道路交通的整体环境发生了巨大的变化,一个现代化国际大都市的建成提前了数十年。绿色休闲体育,低碳环保出行已成为国家发展规划的重要组成部分。“阳光体育”的推动、休闲体育产业的发展,是加强环保意识、改变生活方式的重要途径。

  绿色出行包括搭乘公共交通工具、短距离步行、自行车及其他代步工具。国外有很多地区轮滑也早已成为代步工具,但就中国路况和人口密度而言,没有政府的大力支持及合理安排,实施是有困难的。实际上,轮滑出行比自行车(电动车)更省占地空间,便于携带,速度适中,重心低,更灵活,安全系数更高,而且易学好掌握。亲身体验过的人都会深有感触。

  2008年奥运会给北京带来了蓝天白云的希望,北京-张家口冬奥会的成功申办又给北京带来一次新的期待。

  2013年初国家体育总局社体中心和中国轮滑协会授牌给北京奥林匹克公园,“中国轮滑广场”在北京奥林匹克公园庆典中心区应运而生,为轮滑的发展提供了交流平台和契机。而新奥和元文化作为北京新奥集团有限公司的全资子公司,一直致力于发展体育公益事业,推动全民健身运动,支持群众体育活动开展,为群众体育活动提供更多的场地便利和支持。随着冬奥会的临近,新奥和元文化将立足奥林匹克公园中心区,支持各类体育、文化相关项目落户中心区,为全民参与冬奥、全民体育健身助力。

  2016年6月18日鸟巢广场轮滑行经中国轮滑广场、景观大道、鸟巢、水立方的绕场滑行,让数千计轮滑爱好者尽享轮滑心的集聚,畅游公园漫道,感受中轴线龙脉滑行之豪气。轮滑人齐聚鸟巢,打造一场中国轮滑广场“轮滑人欢乐盛宴”,媒体机构积极参与,全程报道这一轮滑盛况。奥林匹克公园日均流量20万人左右,驻足现场观看活动者日近5万人。

(责任编辑: 轮滑协会 )