石油城 轮滑梦 克拉玛依精心打造西北轮滑圣地
2016-07-28 15:20:00 华奥星空

  华奥星空7月29日新疆克拉玛依电(记者 于红立)中国轮滑消息,60年前,这里是“没有草、没有水,连鸟儿也不飞”的戈壁荒滩,60年后,这里发展成为新疆经济最具活力、环境最具魅力、社会繁荣和谐、人民安居乐业的现代化宜居城市,这就是有着 “戈壁明珠,世界油城”美誉的克拉玛依。近些年,随着轮滑运动在这里的兴起,这座年轻的城市变得更加动感、时尚,充满激情。

2016年全国速度轮滑(场地)锦标赛开幕。(摄影/何方海)

  戈壁明珠迎来国内轮滑最高级别赛事

  作为国内轮滑竞技层级最高的全国速度轮滑(场地)锦标赛7月29日在克拉玛依轮滑场激情开赛,今年进行到第31届。这不仅是对国内速度轮滑选手的一次大检阅,更是为2017年世锦赛资格选拔的一次大比拼。

  赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国轮滑协会、新疆维吾尔自治区体育局、克拉玛依市人民政府主办,新疆维吾尔自治区轮滑协会、克拉玛依区人民政府、克拉玛依市文化体育局承办,是目前在新疆举办的最高级别轮滑赛事,

  在为期三天的比赛中,来自北京、天津、上海、辽宁、江苏、浙江、广东、广西、新疆、内蒙古、中国香港等地的28支代表队、230余名选手齐聚克拉玛依,竞逐各项桂冠,畅享轮滑快乐。

国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣出席开幕式(摄影/何方海)

新疆维吾尔自治区体育局党组成员、新疆体育中心党委书记贾尔肯-赛依提致辞。(图/于红立)

克拉玛依市副市长徐建辉致辞。(图/于红立)

开幕式上极具民族特色表演。(图/于红立)

  当天上午10点举行的开幕式上,国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣出席开幕式并宣布比赛开始。新疆维吾尔自治区体育局党组成员、新疆体育中心党委书记贾尔肯-赛依提致辞介绍本次赛事,并对比赛提出期望。克拉玛依市副市长徐建辉致辞欢迎大家前来克拉玛依,他介绍了克拉玛依轮滑运动的发展,并预祝比赛成功。国家体育总局社会体育指导中心业务一部主任、中国轮滑协会秘书长黄强;自治区体育局跆拳道武术健身气功中心主任、新疆轮滑协会主席丁雷;克拉玛依市文化体育局党组副书记、副局长郭仲平;香港特别行政区轮滑协会秘书长屈淑卿;克拉玛依区委副书记、区长周晨等领导嘉宾出席。

  克拉玛依坐落于新疆准噶尔盆地西北缘,总面积7700多平方公里,人口40余万。“克拉玛依”系维吾尔语“黑油”的意思,是世界上唯一以石油命名的城市,被喻为共和国石油长子、中国石油工业的西北圣地。1955年10月29日,克拉玛依一号井喷出原油,宣告了新中国第一个大油田的诞生,一曲《克拉玛依之歌》也随之传遍祖国大江南北。

  三年三个台阶 克拉玛依打造西北轮滑圣地

  2008年,轮滑运动在克拉玛依起步,在全区范围内开始推广、普及。同年,克拉玛依对市西苑公园进行改造,建生态休闲健身公园,并于2010年10月,在公园内建成专业轮滑场地,使得这里成为轮滑爱好者尽情滑翔的圣地,成为西北五省唯一一片专业轮滑场地。克拉玛依区文化体育旅游局副局长、中国轮滑协会委员王强认为,这种国际标准轮滑场地在全国并不多见。为保证今年的锦标赛顺利进行,对场地还专门进行了整修,使用意大利进口的专业涂料,以保证选手能够在最优条件下发挥出最高水平。

  场地建成后,新疆自治区体育局将此场地命名为新疆青少年高水平轮滑训练基地。随后,克拉玛依体育运动协会轮滑滑冰俱乐部正式成立,在很短时间内,会员迅速超过千人。

  值得一提的是,为推动轮滑运动普及开展,克拉玛依市在区属3所小学建立轮滑传统项目学校,将轮滑作为该校的校本课程纳入课程体系,有效推动了轮滑运动在当地的发展,从2010年起,克拉玛依区文体局还通过克拉玛依区体育运动协会,创办起面向全市招生的轮滑培训班。让更多喜爱轮滑的孩子可以接受到专业的训练。

  通过近几年的培育和推广,克拉玛依培养了一大批以陈小竹为代表的高水平轮滑运动员,并在自治区和全国轮滑大赛中崭露头角,不断取得优异成绩,成为西北地区轮滑运动蓬勃发展的一面旗帜。

  中国轮滑协会秘书长黄强表示,克拉玛依轮滑运动的发展是一步一个脚印,克拉玛依人的举办高水平轮滑赛事的梦想也正在逐步实现。2014年,克拉玛依举办中国轮滑协会教练员、裁判员轮滑培训班,同期举办新疆全区轮滑公开赛;2015年,中国(克拉玛依)速度轮滑公开赛在这里成功举行;2016年7月,国内竞技水平最高、影响力最大的轮滑赛事--全国速度轮滑锦标赛又在这里开幕。赛事级别逐年提高,赛事规模逐年扩大,越来越多的轮滑人开始关注克拉玛依,了解克拉玛依,克拉玛依轮滑运动的影响力也正在不断辐射全国。

  克拉玛依挂牌“中国轮滑协会训练基地”

  在当天上午的开幕式上,国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣和克拉玛依市副市长徐建辉共同为中国轮滑协会克拉玛依训练基地揭牌,意味着克拉玛依已经正式成为西北、乃至全国轮滑训练活动的基地,克拉玛依区人民政府副区长王炎透露说,为配合好基地工作,克拉玛依还将建设一个新的轮滑馆,配套各项轮滑设施,这将能够更好的保证运动员系统的训练,吸引更多的国内轮滑高手来到这里,提升自身水平。

        国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣和克拉玛依市副市长徐建辉共同为中国轮滑协会克拉玛依训练基地揭牌。(摄影/何方海)

  据记者了解,克拉玛依挂牌“中国轮滑协会训练基地”,对于中国轮滑运动的发展来说意义重大。它是继河北北戴河、浙江海宁、江苏苏州、上海黄埔、浙江杭州之后的国内第六个轮滑基地,这对全国推广普及轮滑运动,尤其是西北地区的轮滑运动有着积极的示范引领作用。黄强表示,基地设在克拉玛依,将来会有更多的教练员、运动员过来,交流的机会会更多,更有利于举办更高水平、更高规格的轮滑赛事。

  据克拉玛依市副市长徐建辉介绍,在近十年时间里,克拉玛依轮滑人参加全国轮滑比赛共获得3枚金牌,10枚奖牌。在自治区第十三届运动会速度轮滑比赛中囊括了全部的30枚金牌。克拉玛依荣获全国轮滑运动品牌城市、全国轮滑运动开展30年先进单位、全国优秀轮滑俱乐部、全国轮滑示范校、全国轮滑锦标赛体育道德风尚奖,连续四届获得自治区青少年轮滑年度赛金牌、奖牌和团体总分第一名等诸多荣誉。克拉玛依轮滑人用自己的努力向世人展现了轮滑运动的魅力,捍卫了克拉玛依轮滑在新疆的霸主地位,同时,在全国也滑出了名气。

  2013年12月,新疆轮滑协会正式成立,并将协会办公室设在了克拉玛依;2014年6月,自治区体育局挂牌克拉玛依区生态休闲健身公园轮滑场为新疆青少年高水平轮滑培训基地。今天,挂牌成为“中国轮滑协会培训基地”,让克拉玛依不仅成为新疆轮滑运动的中心,也成为中国轮滑运动发展版图中不可忽视的新生力量。

  “国家体育总局和中国轮滑协会将全国速度轮滑锦标赛暨2017年世锦赛资格赛放到克拉玛依,是对克拉玛依轮滑运动的充分肯定,也为全国轮滑爱好者搭建了一个走进美丽新疆,感受魅力油城的桥梁,更为我们与全国轮滑爱好者提供了一个交流、学习和竞技的平台。”徐建辉说。

  世界石油城,激情轮滑梦。如今,正着力打造世界知名石油城市的克拉玛依,正踌躇满怀的抒发着他们对轮滑运动的热爱,能在克拉玛依这片土地上承办一场高水平轮滑赛事,让更多的人来到美丽的油城,认识魅力的油城,克拉玛依人倍感自豪,阳光时尚的轮滑运动正逐渐成为克拉玛依另外一张亮丽的城市名片,向世界散发着夺目的光彩。(完)

(责任编辑: 于红立 )