第六届全国自由式轮滑锦标赛开幕 参加人数破新高
2016-08-05 22:45:00 华奥星空

  华奥星空讯 由国家体育总局社会体育指导中心、中国轮滑协会、天津市体育局主办,天津市社会体育管理中心、天津市轮滑运动协会承办,天津奥林匹克中心体育场、圣巴(上海)文化传播有限公司、行健极远(天津)商贸有限公司协办的天津市第六届“体彩杯”全民健身运动会特色项目-轮滑运动节:第六届全国自由式轮滑锦标赛暨世界自由式轮滑锦标赛选拔赛于2016年8月4-7日在天津奥林匹克中心体育场举行。

  本次比赛共吸引到了来自全国28个省、市、自治区、直辖市总计750名轮滑运动员、领队、教练的参与。在为期四天的比赛中,运动员们将在自由式轮滑运动:花式绕桩、速度过桩、花式刹停、双人花式绕桩以及轮滑舞蹈五大项目中进行角逐。其中轮滑舞蹈项目在今年首次成为正式比赛项目,因此备受轮滑爱好者们的青睐。

  推动“三亿人上冰雪”,是中国在申奥时期就明确提出的目标,轮滑作为冰雪运动的伴身项目,具有广泛的群众基础,在近年来发展势头迅猛。作为全国规格最高的轮滑单项锦标赛,全国自由式轮滑大赛从2011年开始被正式命名为全国自由式轮滑锦标赛,并从2011年200名选手这样一个数字逐年递增,并于2016年突破600人大关,勇创新高,成为自由式轮滑锦标赛办赛以来参与人数最多的一场比赛。同时,这一场比赛也是天津市首次主办自由式轮滑全国锦标赛。

  能够吸引全国各地的选手赶赴天津参加比赛,除了其赛事规格高、选手技术质量优越等因素,更多是在本次比赛中取得优异成绩的选手,将有机会入选中国自由式轮滑队,参加今年10月在丽水举行的亚洲轮滑锦标赛,以及11月在泰国曼谷举行的世界自由式轮滑锦标赛。对于选手而言,全国赛既是一个测量自身水平的平台,更是一次登上世界舞台,为国争光的机会。

  在今天进行的比赛中,共决出8项速度轮滑项目的胜负。其中速度过桩少年组别在今年首次采用甲乙丙三个年龄分组,在这样一则竞赛改变之下,许多少年英雄在本场比赛中展露枝桠,首次品尝到了登上领奖台的滋味。代表天津TSR轮滑俱乐部出赛的小选手曹歆钰以及代表河北省任丘市冰上轮滑运动协会的田宏毅分获少年丙组速度过桩的冠军。

  而在竞争相对激烈的青年男子组别的速度过桩项目的角逐中,上海市轮滑学校代表队张颢以微弱的优势战胜丽水市代表队的俞骏颜获得冠军,深圳市新华中学代表队选手曾毅获得第三名。在竞争极为激烈的成年男子速度过桩赛场上,几乎上演了火星撞地球的局面,目前国内速度过桩最强选手,代表丽水市轮滑队参赛的潘宇烁在此役中战胜队友郑家明,将冠军收入囊中。同队叶浩钦获得该项目组别的季军。

  为期四天的第六届全国自由式轮滑锦标赛今天结束首日的赛程。来自全国各地区的轮滑高手们在这样一个高规格的平台上展露锋芒对决技艺。花式绕桩以及花式刹停等受众面极广的项目将于明后日开赛,全国赛的精彩将延续,各种新动作的谜底,将被揭晓。 (朱潇康)

(责任编辑: 于红立 )