时代的更迭 --第六届全国赛圆满落幕
2016-08-09 00:36:00 华奥星空

  华奥星空讯 中国轮滑协会消息,由国家体育总局社会体育指导中心、中国轮滑协会、天津市体育局主办,天津市社会体育管理中心、天津市轮滑运动协会承办,天津奥林匹克中心体育场、圣巴(上海)文化传播有限公司、行健极远(天津)商贸有限公司协办的第六届全国自由式轮滑锦标赛暨世界自由式轮滑锦标赛选拔赛于2016年8月7日在完成最后一项比赛项目后圆满落下帷幕。在这次比赛中,来自全国各地区的轮滑俱乐部涌现出大量的后起之秀,用几乎完美的表现打破了以往的获奖格局。时代的更迭,开始了。

  轮滑舞蹈 新的轮滑理念

  2015年,轮滑舞蹈作为表演项目进入第五届全国赛的赛程之中,由于没有相应的裁判标准,因此该项目仅仅是用作新项目的展示。2015-2016年期间,随着圣粉节将轮滑舞蹈纳入活动核心,轮舞这项新颖的项目迅速在全国轮滑爱好者的身边普及。第六届全国自由式轮滑锦标赛,参赛轮舞团队超过20支,不论在滑行水平,还是在编排上都极具亮点和创意。作为自由式轮滑项目中唯一的团体项目,轮滑舞蹈秉承了时尚、动感等特点,受到了广大学生群体,特别是中小学轮滑爱好者们的青睐。在本届全国赛中,参加该项目的团队无论在音乐的选取,服装的挑选上精益求精,更是将轮滑元素与舞蹈元素相融合,在律动的节拍下,彰显出滑行的魅力。很庆幸,轮滑舞蹈能够被纳入全国赛正式比赛项目,相信轮舞项目在全国赛上惊艳之后,将在全国范围内的普及率,将变得更高,更广。

  在本届全国赛轮舞比赛中,来自湖南516轮滑代表队的选手们凭借的精彩的编排以及卓越的滑行技巧与赋有创意编排的深圳市ESR自由式轮轮滑代表队一同获得轮舞比赛的一等奖,相信两支团队的轮舞编排和风格,将成为新一轮引领该项目潮流的风向标。

  花式绕桩 新时代的到来

  曾经的花式绕桩赛场,女子组苏菲浅、冯辉、管雨湘三人称霸;男子组则由郭方、张颢、叶浩钦三人称雄。在今年全国赛的舞台上,这样个格局已经被新生的力量所打破,中国自由式轮滑花式绕桩项目似乎再一次进入到了群雄割据的局面。在本次比赛中,包一帆、刘佳欣、顾琨琦等一大批优秀青年选手的崛起,让人不禁寄期望于这一批新时代的少年身上。

  追溯以往,时代的更迭曾在2011年首届全国自由式轮滑锦标赛中出现过,那时年仅11岁的冯辉以惊人之势头涌入青年女子组别,并在该年的世界自由式轮滑锦标赛中获得冠军。时隔六年,同样是青年女子组花式绕桩,包一帆用一套近乎完美的花桩编排首次在该项目组别中登顶,历史往往有着相似的地方,只是在不经意间才会显露出稍许规律。

  在轮滑爱好者的言辞中,数字6代表着轮滑运动。我们用6年的时间,将全国赛的参赛人数超越600人,并用6年的时间,再一次转动起新时代的巨轮。

  曾经,我们不会想到自由式轮滑的发展会有今天的高度和规模。今天,我们有十足的底气对未来抱有愿景,去相信只在脑海中过度的画面,终将变为现实。(朱潇康)

(责任编辑: 于红立 )