上海开启轮滑新起点
2016-11-07 09:01:00 总社

  中国体育报记者 平萍

  2016上海国际自由式轮滑公开赛日前在黄浦轮滑馆拉开帷幕。由国家体育总局社会体育指导中心、中国轮滑协会、上海市轮滑协会主办的此次公开赛为期三天,共设速度过桩、花式绕桩、花式刹停等项目,吸引了来自17个国家和地区170名世界专业自由式轮滑选手展开较量。其中,黄浦派出了30名选手组成上海队,这支队伍也代表着中国自由式轮滑的最高水平。上海国际自由式轮滑公开赛属国际A级赛事,是上海轮滑运动的品牌赛事,也是国际轮滑高手的一场聚会,将开启第二个十年的新起点。

  轮滑与黄浦情缘深厚

  随着国家体育总局“北冰南展”发展进程的加速,作为冰雪运动伴生项目的轮滑运动在普及率和社会关注度上较以往有明显提高。轮滑运动在沪上历时30余年,得到了较好普及与推广。黄浦区运营自由式轮滑项目超过10年,多名自由式和花样轮滑的世界冠军在这里诞生,已发展成 “一区一品”特色品牌。从2005年开始,黄浦区连续多年举办国际轮滑公开赛,每年众多国内外轮滑高手和爱好者汇聚于此。而以黄浦与上海轮滑运动协会选手为班底的中国自由式轮滑队从2009年起至今,连续七年登上世界锦标赛金牌榜榜首。

  在体制外茁壮“成长”

  在黄浦,自由式轮滑队尝试一条体制外培养模式。上海市轮滑运动协会副主席兼秘书长顾卫峰介绍,和体制内培养模式不同,体制外培养模式采取分地区训练比赛形式。平时,这些14-22岁运动员们分散在上海、广东、湖南、四川、天津等10多个省市。上海轮滑学校自由式总教练负责整体训练规划,系统制定训练任务和竞赛目标,由全国各地签约教练具体实施。每年夏训和冬训期间,才聚集到上海开展集中训练。具备了良性循环的人才输送体系,签约教练发现好苗子,可以引入进轮滑队伍培养。主管部门平时几乎不用投入,队伍自身依靠社会化培养得到茁壮“成长”。

  轮滑“种子”播撒进校园

  近日,上海体育学院与市轮滑协会举行项目战略合作仪式。上海体院是2016年阳光体育“轮滑神州”校园行在沪启动的首个学校,借助上海体院体育休闲与艺术学院的学科研究、师资教学、学生实践等进行项目合作、项目研究、项目推广。体育休闲与艺术学院借助战略合作平台,实现“轮转冰”的普及及教学、市场调研、推广实践等。协会派优秀教练带着轮滑体验装备,给青少年上轮滑课;轮滑世界、亚洲、全国冠军展演;冠军与学生互动等。

  自2012以来,轮滑校园行受到广大青少年轮滑爱好者积极响应。“许多小朋友发自内心地喜爱轮滑,在飞奔过程中享受轮滑带来的‘飞一样的感觉’。”在趣味性团队游戏中,收获运动的快乐;家长们很支持孩子参与从摔倒开始学习起步的轮滑运动:“孩子在练习摔倒中增强了意志力,对情商的培养起到了积极作用。”

  如今,“轮滑在上海青少年中覆盖率已经超过了90%,几乎所有青少年都有一双自己的轮滑鞋。”仅在上海,每年就销售近百万双轮滑鞋。

(责任编辑: )