国际轮滑联合会全体代表选举大会举行
2017-03-15 09:27:00 中国体育报

  2017年国际轮滑联合会全体代表选举大会3月8日至12日在南京召开,国际奥委会体育部主任麦康奈尔·基特、国际奥委会执委,国际奥委会文化与遗产传承委员会主席吴经国、国际轮滑联合会主席塞巴蒂诺·阿拉库等国际体育组织官员,国家体育总局群体司司长、国际轮联副主席刘国永以及江苏省体育局、南京市政府等相关领导同志出席会议。国际轮滑联合会执委会全体委员及来自世界各地的会员代表约110人参加会议。

  国际轮滑联合会1924年成立,总部设在意大利罗马,有120个会员。国际轮联代表大会每年召开一次,执委会每年至少召开一次。从2017年起,国际轮联进行赛事改革,每两年一次将各单项世锦赛集中在一个国家举行,称为世界全项目轮滑锦标赛,也被称为世界轮滑运动会。

  2016年2月,国际轮联在意大利罗马总部授予南京“世界轮滑之都”称号,南京成为全球首座获得该称号的城市,同时也获得2016世界速度轮滑锦标赛和2017年全项目轮滑世锦赛的承办权。2016年9月,南京成功承办了2016世界速度轮滑锦标赛,来自43个国家和地区的416名速度轮滑高手云集南京,为世界轮滑爱好者奉献了一场充满“速度、激情、欢乐”的轮滑盛会。本次大会是2017年全项目轮滑世锦赛的前期准备会议,会议期间,国际轮联执委将对全项目世锦赛筹备情况及比赛场馆设施进行考察,同时将在大会上组建2020年东京奥运会滑板竞赛委员会。

  轮滑运动在南京拥有广泛的群众基础,3所学校被中国轮滑协会命名为“阳光体育-中国轮滑运动示范学校”,有21个轮滑俱乐部,每年参加轮滑活动的人次近24万,2016年中国轮滑协会在南京举办了首届全国滑板锦标赛,南京市龙江体校成为滑板国家队训练基地之一;南京市围绕“世界轮滑之都”建设,出台《南京市关于推进“世界轮滑之都”建设的实施意见》;通过新建全球首个世界轮滑博物馆,将推广轮滑运动与传播奥林匹克精神完美结合;组建市轮滑运动队,建成一批轮滑训练场馆和轮滑活动场所,广泛开展丰富多彩的群众性轮滑活动。

  据悉,将于9月在南京举办的2017年全项目轮滑世锦赛是南京市青奥会后承办的影响最大、参赛人数最多的国际性体育赛事,包括速度轮滑、自由式轮滑、花样轮滑、轮滑球等9大项,是迄今为止轮滑届最高水平赛事集合。届时会有4000多名来自世界各地的轮滑高手同台竞技,向轮滑的爱好者、观众们奉献一场精彩的轮滑盛宴,南京也将通过完美承办这一高水平的轮滑赛事,在吸引更多的市民参与轮滑运动的同时,再一次向全世界展示世界轮滑之都迷人魅力。

  来源:中国体育报 作者:刘敏 字

(责任编辑: 于红立 )