传承只为赢尽荣耀 — 丽水双刀秀爆亚平宁半岛
2015-10-30 12:39:00

  北京时间10月29日凌晨,2015意大利都灵世锦赛决出本届比赛最具含金量项目的胜负,在成年男子速度过桩决赛中,丽水双刀叶浩钦、潘宇烁在面对意大利、伊朗、中华台北、中国香港等国家及地区选手的重重阻碍下,成功会师最终决赛。在决赛中,叶浩钦以一个桩的优势战胜队友潘宇烁,拿下该项目的冠军,后者收获该项目的亚军。此二人的出色表现,对于中国自由式轮滑项目的发展而言,留下了珍贵的印记。

  最激烈的决赛 最难忘的对决

  在本届世锦赛成年男子速度过桩赛场上,汇聚了自由式轮滑历史上至今为止最优秀的一批选手。平均4.6秒的成绩,足以将这批选手称作“最强的一代”。在预赛中,丽水小将潘宇烁以赛会最好成绩(4.305秒)率先进入决赛。紧随其后的是意大利选手西蒙(4.351)。另一位丽水选手叶浩钦名列预赛第三的成绩晋级决赛(4.410)。而被国人一直关注的意大利速桩“上帝”Savio两轮平均成绩(4.50)位列第八,但他在其中一轮预赛中再次跑出逆天成绩(4.269),虽然被罚了一个桩,但他的爆发力足以让场内所有选手都心有余悸。

  在本项目决赛中,丽水选手潘宇烁再次遭遇曾经的对手伊朗选手Farbod,这两人之间的渊源,要追溯到曾经亚锦赛的赛场,当时位列小组第一的潘宇烁被名列小组第八的Farbod斩落马下,爆出赛会冷门。而在世锦赛的决赛中,潘宇烁没有给对手任何机会,雪了当年的“一箭之仇”。而叶浩钦则在第一轮决赛中与老对手中华台北选手吴东彦狭路相逢,须臾之间的对决最终以叶浩钦的胜利而告终。

  传承的意义 属于丽水的荣耀

  本届世锦赛成年男子速度过桩的最终决战,在两位中国选手之间进行,叶浩钦、潘宇烁之间的对决,恍如让时光回到了2012年丽水世锦赛的赛场之上。那一年,中国速桩两把快刀蓝王恒、郭方相逢决赛,两人首次为中国队包揽了成年男子组速度过桩的冠、亚军。而如今,同样的经典复刻在了亚平宁半岛之上。中国红再次在决赛中相遇,在挥汗如雨之后,沐浴于胜利的光芒之下。

  无论是2012年丽水世锦赛,还是2015年意大利世锦赛。无论是叶浩钦、潘宇烁,还是蓝王恒、郭方。出生于浙江省丽水市的四位选手,为中国自由式轮滑运动带来了太多太多的荣耀。时光蹉跎,岁月静趟,传承是一个漫长的过程,中国自由式轮滑选手在三年的时间中,完成了新老之间的更迭,老一代选手将经验、阅历赋予新世代的青年军,让他们将辉煌延续下去。当然,传承更像是一种责任。从这一刻开始,叶浩钦、潘宇烁两人所担负的,不仅是收获奖牌的任务,更多的是守护这得来不易的荣耀。2015年意大利世锦赛成年男子组速度过桩的荣耀,属于中国自由式轮滑,同样也属于他们的故乡—丽水。

  老骥伏枥终得志 双人冠军谢幕赛场

  2015意大利世锦赛,对于中国队年龄最大的队员郭方而言,有着别样的意义。他与搭档张颢将在本次比赛中第三次冲击双人花式绕桩项目的冠军宝座,除此之外,这一场比赛,将悄悄的为他的轮滑职业生涯画上句号。在面对意大利组合Andrea&Nicolas 以及韩国组合Yu Jin Seong&Kim Jun Kyeom之时,郭方&张颢组合发挥稳定,延续了以往创意编排的风格为中国队添上了本届世锦赛的第五枚金牌。

  从2005年开始,蓝王恒、郭方两人一直是中国自由式轮滑运动的代表人物,多年来他们两人在国际轮滑赛场中为队伍摘金夺银,为国家赢得荣耀。2014年,蓝王恒在全国锦标赛结束之后隐末于赛场。2015年意大利世锦赛,郭方在赢得最后一枚金牌之后宣布退役。至此,中国自由式两个里程碑全部被载入该项目发展的历史之中。相信郭方在退役之后,将会以另一种方式投入到自由式轮滑的发展之中。

  2015年10月28日,中国自由式轮滑运动在意大利都灵完成了传承。旧世代的精英们将伴随自由式轮滑发展的重任交到了辉煌的一代手中,将中国自由式轮滑国家队的骄傲,注进了新世代的血液之中。(文/朱潇康)

(责任编辑: 郝铮 )