大学生自由式轮滑联赛闭幕 高校轮滑迎来发展契机
2015-12-15 14:19:00 中国轮滑协会

  由中国轮滑协会、中国大学生体育协会主办,上海市轮滑运动协会、圣巴(上海)文化传播有限、上海对外经贸大学(松江校区)承办,上海市大学生体育协会协办的“圣巴杯”2015全国大学生自由式轮滑联赛(总决赛)于2015年12月12日在上海对外经贸大学(松江校区)举行。本次总决赛共吸引到了来自哈尔滨、天津、上海、广州、成都、长沙六大赛区45支学校代表团近200名选手的参与。

  大学生自由式轮滑联赛 让竞赛变得更专业

  2015全国大学生自由式轮滑联赛是中国轮滑协会首次与中国大学生体育协会携手合作,以体教结合的方式共同为大学生群体搭建的自由式轮滑竞技舞台。

  为了提高参赛者的兴趣,大联赛以专业化的判罚作为标准,以全国锦标赛的运营模式保障比赛的顺利进行。在每一赛区的比赛中,增派一名以上的具有国家级裁判资格的裁判人员执裁比赛。从整体上而言,全国大学生自由式轮滑联赛六个赛区的对比赛,其运营规模近乎于全国自由式轮滑锦标赛的标准。

  从参与比赛的运动员来看,绝大多数选手都没有全国锦标赛的经历,大联赛专业的竞赛标准不仅让他们感受到了专业竞赛的乐趣,更在比赛中相互交流,相互学习,为真正的全国自由式轮滑锦标赛做足准备。

  总决赛激烈纷呈 各路高手竞相对决

  在总决赛开幕式中,国家体育总局社体中心副主任刘北剑,中国轮滑协会副会长李伟听、中国大学生体育协会竞赛管理部主任程洁、中国轮滑协会秘书长黄强等嘉宾以及上海对外经贸大学的校领导应邀出席。在授牌环节中,黄强代表中国轮滑协会,向本次大联赛的承办方圣巴(上海)文化传播有限公司颁发“优秀赛事组织奖”证书。在 开幕式表演中,中国花样轮滑队、中国自由式轮滑队队员苏菲浅、郭方以及韩国自由式轮滑队队长 YuJinSecong受邀进行表演。45位旗手举着各学校代表队的旗帜,与本次比赛会旗一同入场,如此高规格的开幕式在大学生轮滑比赛中,还属罕见。

  在比赛期间,各路高手在花式绕桩、速度过桩、花式刹停、双人花桩项目中进行比拼,其中不乏具有优秀潜质的选手出现。最后,来自天津赛区的高校代表队与上海赛区的高校代表队分获团体总分冠军和亚军。在这场比赛中,六大赛区的选手们均收获了一定数量的奖牌。

  表演项目精彩绝伦 轮舞明年或将转正

  而在表演项目轮滑舞蹈的比赛中,各路选手摩拳擦掌,奉献给了观众们一场精彩绝伦的舞蹈表演。其中,来自上海对外经贸大学的轮舞队凭借着一套Cosplay的装扮以及精心的舞蹈编排获得第一。在这场表演赛中,各代表队选手的出色演出,已经可以用赏心悦目来形容,至于胜负,也已经变得不那么重要了。

  据中国轮滑协会消息,从2016年开始,轮滑舞蹈或将成为正式比赛项目,在全国自由式轮滑锦标赛中出现,为了能够更好的对轮滑舞蹈进行评判,目前相应的竞赛规则及判罚标准正在讨论及制定当中。轮滑舞蹈一旦进入了自由式轮滑大家庭,那么该项目将成为自由式轮滑运动中第一个团体类比赛项目。

  中国大学生轮滑发展研讨会 校园轮滑迎来新契机

  在全国大学生自由式轮滑联赛总决赛结束之后,2015中国大学生轮滑发展研讨会在上海对外经贸大学体育馆中举行。

  中国轮滑协会秘书长黄强、中国大学生体育协会竞赛管理部项目主管安巍以及上海市轮滑运动协会秘书长顾卫峰出席会议,同时出席会议的有来自全国各高校轮滑社团的社长及代表。

  黄强与安巍两位嘉宾在会议中分别阐述了轮滑运动在校园中的发展情况,体育竞赛在校园中的发展情况,而轮滑社团代表们也逐一反映了在建设轮滑社团,以及组织校园轮滑竞赛时遇见的情况。大体协安巍先生在听取了代表们提出的意见和建议后,表示今后会用大学生体育协会的资源渠道及行政渠道大力支持轮滑运动在校园中的开展,并呼吁各高校需正视轮滑运动,让这项青春、阳光的休闲体育项目在高校校园中得到真正的发展。(文/朱潇康 图/许麟杰)

(责任编辑: 苏丽 )